Наша история

В начале было… Нет, не слово. В начале были - танцы! Так вышло, что в жизнь каждой из нас в относительно далеком 2010м году ворвались танцы, причем не какие-то там, а именно шотландские.  И тем же летом свершилось первое знакомство с фестивалем исторической реконструкции – Городецкое Гульбище. Поехали мы тогда на него не полным составом, и только на один день. Тем не менее, мероприятие так сильно запало в душу своим колоритом и непередаваемой атмосферой, что на следующий год был организован выезд уже на все выходные с ночевками в палатке. Ещё более захватывающий праздник,  новые друзья, посиделки у ночного костра – всё это обернулось зернами интереса к реконструкторскому движению, которым суждено было однажды прорасти.

А дальше, как это часто бывает, были будни. Работа, учеба, занятия танцами и не только – и прочие дела и заботы. Как-то так вышло, что с посещением других реконструкторских фестивалей  не складывалось. То же Гульбище пришлось в один год пропустить, потом организаторы его и вовсе не устраивали по своим, несомненно, объективным причинам. Жизнь шла своим чередом, хотелось того кому-то или нет...

И вот настал 2015 год. Прогуливаясь одним прекрасным летним днем в столичном парке, мы твердо решили: заезду на Городецкое Гульбище 2015 – быть! Было даже решено пошить себе костюмы, хотя и «тру-реконструкторы» на такое дилетантство обычно поглядывают с некоторым неодобрением.  Но охота была пуще неволи, и в сжатые сроки стилизованный аутфит был пошит, и всё было готово к заезду…

… На этот раз фестиваль нас несколько разочаровал. Вдаваться в подробности сейчас не будем, но шагая от места проведения фестиваля по плавящейся дороге к ж/д станции  было высказано множество идей, которые могли бы как  украсить  фестиваль, так и изрядно развлечь нас самих. В итоге под палящим августовским солнцем и аккомпанемент песни Сектора Газа «Атаман» было принято решение о создании клуба исторической реконструкции, посвященной конкретно Шотландии. А то на том же Гульбище – фестивале культуры раннесредневековой Руси и соседей - имел место быть ирландский угол, а доблестными шотландцами даже и не пахло!
 
И мы решительно взялись за исправление этой вопиющей несправедливости! Решительно настолько, что уже в электричке, которая несла нас к дому, мы принялись искать на просторах Интернета статьи на нужную нам тематику...

Так всё и началось. Очень скоро оказалось, что реконструкцией Шотландии раннего средневековья как таковой вообще никто не занимается. Есть клуб, специализирующийся на более позднем периоде – 16-18 вв. – есть кто-то, кто реконструирует кельтов времен Римской Империи...  А раннесредневековой Шотландией не занимается никто! Возникло подозрение, что, может, там и реконструировать-то нечего? Но, к счастью вскоре выяснилось, что это далеко не так. И работа закипела. Сразу же был построен и запущен в работу сайт, было найдено множество материалов, в основном англоязычных, которые мы принялись усердно переводить и систематизировать. Дикие тропы зазмеились под нашими ногами, уводя всё дальше и дальше, в неизведанные глубины седой древности страны, которую сейчас называют Шотландией.

Пытливый гость может легко узнать дату проведения Городецкого Гульбища 2015 года и сопоставить её с датой сегодняшнего дня. Да, наш клуб ещё совсем молодой и малочисленный, но нас это не смущает. Всё когда-то с чего-то начиналось. Но что бы ни было дальше, куда бы ни завели нас дикие тропы - мы уже в выигрыше, потому что заняты делом, которое нам действительно нравится! А оно всегда стоит того, чтобы посвящать ему время и силы.  

Так что мы рады каждому случайному попутчику на нашем пути. Надеемся, что дикие, почти не хоженые славянами тропинки пиктов, гэлов и скоттов подарят Вам много интересных и увлекательных минут, а то и часов. И, кто знает, может быть, Вам захочется пойти с нами и дальше ;-)?..