Хотч-потч. Шотландская похлебка.

Шотландская похлебка – блюдо довольно аутентичное. Похлебка с древних времен являлась одним из основных блюд на столе обычного селянина или горожанина. Конечно, состав отличался в зависимости от достатка, но общий принцип был примерно один: в ход шло всё, что было под рукой и было доступно. В суровой Шотландии похлебку традиционно варили на баранине с добавлением перловой крупы. На вкус современного человека состав совсем не изысканный и даже может не сильно аппетитный. Но в честь первой годовщины нашего клуба мы решили доказать, что даже такая незатейливая еда может быть вкусной и аппетитной.

Начали мы подготовку к этому действу сильно заранее – ещё в мае. Зачем, спросите вы. А мы ответим, что так как в средневековье Европа не знала картошки, то в ход шли овощи, которые сейчас кажутся несколько экзотичными. В частности – брюква! Будучи ближайшей родственницей репы, этот корнеплод роднит нас с шотландцами. Пока из Америк не завезли картошку, наши предки ели пареную репу, а шотландцы – брюкву.  Которую сейчас днем с огнем не сыщешь ни в одном магазине, а зря – овощ этот весьма полезный и вполне себе вкусный, если знать, что с ним делать.  В общем, на дачной делянке по весне мы высеяли эту самую брюкву, и к концу лета выросла она большая-пребольшая.  Хватай, да готовь!
Что мы и сделали.

Что ещё понадобилось для похлебки:Шотландская похлебка.
баранина – 0,5 кг
перловка  – 0,5 стакана сухой крупы
морковь – 2 шт
луковица – 2 ш.т
сухой корень петрушки – 0,5 ст.л.
сухой корень сельдерея – 0,5 ст.л.
листовой сельдерей – 2 веточки
брюква – 300 г.
перец красный сладкий – 1 шт. (не сильно аутентичный продукт, добавлен был для цвета  - суп-то у нас в этот раз праздничный - . можно обойтись и без него)
Шотландская похлебка.горошек зеленый – 150-200 г. (можно взять полбанки консервированного)
чеснок – 2 больших зубчика
приправа для баранины – 0,5 ч.л.
укроп, петрушка – по 0,5 пучка
соль, перец – по вкусу
масло сливочное или растительное – 15 г.

Итак, приступим к приготовлению шотландской похлебки.
1. Начало было положено ещё накануне вечером. Баранину нужно промыть, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Сложить их в подходящую емкость, чуть посолить, добавить приправу для баранины и оставить мариноваться.
Шотландская похлебка.2. Замоченную заранее перловку отварить до готовности в большом количестве воды (берите соотношение 1:4 – не ошибетесь). Лучше её не переваривать, т.к. потом она будет вариться в составе супа.
Шотландская похлебка.3.  Кости от баранины сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить луковицу и морковь (можно порезать на несколько частей), сушеный сельдерей, петрушку, по нескольку щепоток зелени укропа и петрушки и зубчик чеснока. Чуть посолить, довести всё это до кипения, снимая при необходимости пену. Проварить минут 15-20. Получившийся бульон процедить – это будет основа для нашей похлебки.
4. Первые три шага – подготовительные, их можно сделать заранее. А можно и перед самой готовкой супа. Только убедитесь, что баранину вы промариновали не менее часа.
5. В глубокой сковороде или сотейнике нагреваем масло, выкладываем туда баранину и слегка обжариваем.
Шотландская похлебка.6. Шинкуем лук, трем на терке морковь (или режем – кому как нравится) и добавляем к баранине. Обжариваем всё вместе, пока лук не станет прозрачным.
7. Выкладываем всё это в кастрюлю (примерно 3-4 л), заливаем бульоном и ставим на медленный огонь.
8. Закладываем перловку.
9. Мелко режем или трем на терке брюкву. Отправляем в кастрюлю.
Шотландская похлебка.10. Добавляем очищенный от семечек и мелко порезанный перец.
11. Следом отправляем горошек, нашинкованный сельдерей и раздавленный зубчик чеснока.  Если суп получается чересчур густым – долейте воды.
12. Доводим до кипения  и варим до готовности овощей.
13. Проверяем на соль-перец, если нужно досаливаем и перчим.
14. И подаем к столу! Не забываем про свежую зелень.
Супец выходит наваристый, густой и ароматный. Специфический запах баранины маскируется специями, чесноком и сухими кореньями.  Все вместе дает великолепный вкус и аромат.  Если кого-то напрягает в рецепте перловка, то не переживайте. Если соблюдать указанные пропорции, то её в супе получается совсем не много. В итоге перловка  не утяжеляет его, но придает необходимую сытость.  
Итог:  из простых и незатейливых ингредиентов можно получить аутентичное блюдо, которое порадует даже современных гурманов. Попробуйте  – не пожалеете! Дикие тропы рекомендуют!

Хотч-потчю Шотландская похлебка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>